punya_1 (punya_1) wrote,
punya_1
punya_1

Category:

И снова про меланому

Оригинал взят у dissomnia в И снова про меланому
Мужчина средних лет пришел на прием к терапевту - родинка вдруг стала расти. Доктор сразу отправила к онкологам - не нравится мне твоя родинка, говорит. Онкологи родинку удалили, а заодно огромный лоскут кожи, оставив страшный шрам. Хорошо, что на спине - незаметно.


фото Александр Панов

Все бы ничего, да только через несколько недель начались боли в шее, руке, грудной клетке. Странные боли - ночные, сильные, жующие. Они не давали спать, а утром вдруг отступали. Чтобы следующей ночью вернуться вновь. Опять пошел к терапевту. А та - направила к неврологу.

Первое, что я увидела у пациента - несимметричный размер глаз. Спросила, давно ли опущено левое веко - мужчина не помнил.

У меня противно заныло в груди. Так бывает, когда уже знаешь конец истории, но медлишь, перепроверяешь, надеешься. Меланома в анамнезе. Ночная нетипичная боль в грудной клетке и шее. Опущенное веко, чуть ввалившийся глаз, суженный зрачок - триада Бернара-Горнера. Все это указывает на неутешительное: метастазы в шее.

На МРТ - множественные метастазы в позвонках шейного отдела, околопозвоночной области, грудине.

Ничем уже не помочь. Можно только выписать рецепт на сильное обезболивающее. Смотрю ему в глаза (ох, как это тяжело), объясняю, что можно сделать с болью. Расписываю схемы.

Это важно: если вы увидели у себя или у близкого родинку, которая вдруг начала расти, кровить, менять цвет - не тяните, идите к онкологу. Будьте мнительными и торопливыми пациентами, спешите к врачу, не тратя время на интернет-диагностику. Меланома быстро метастазирует, не оставляя времени на сомнения и иногда - на жизнь.
Tags: медицина
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author