?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Инфаркт

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=377573355765492&id=100005384917808
Игорь Шаров

Вещь, по сути простая. Сердце опутывают артерии, которые снабжают ткани самого сердца кровью, а значит кислородом. Основных артерий три. Поэтому есть легенда, что инфаркт может быть три раза. И только потом кердык.

Так вот, одна из артерий может закупориться. По разным причинам. Тромбы, бляшки, хернюшки и прочее. Это означает, что некоторая часть клеток сердечной мышцы перестаёт получать кислород и начинает отмирать. Сердце, естественно, болит.

И тут начинает действовать правило «золотого часа». Этот термин я услышал от хирургов в больнице. Надо успеть сделать операцию в первый час, тогда всё вообще пучком. Мозг человека живёт без кислорода пять минут, как мы помним, а сердечная мышца – час.

Теперь сама операция. Это раньше бы вам вскрывали грудную клетку и начинали что-то выделывать на открытом сердце. Теперь это выглядит так: через артерию руки (в области запястья), или ноги (в области паха) вводится трубочка, которую проталкивают до самого сердца, прямо в самую повреждённую артерию. Трубочка очень тонкая, а артерии нервных окончаний не имеют, поэтому вы ничего не чувствуете. Операция проходит под обычным местным наркозом, мне обезболивали запястье.

Всю операцию вы разговариваете с врачом. Не побоюсь этого слова, шутите. Шутит в основном он, конечно, но вы тоже пытаетесь. А в это время через трубочку в повреждённую артерию закачивается какой-то йодсодержащий препарат, из-за чего кровь становится видной на неком рентген-телевизоре (с очень приличным качеством изображения, надо сказать). Это не камера на конце трубочки, это тебя снаружи просвечивают. Врач видит сужение артерии и продувает её при помощи небольшой груши на своём конце трубочки. А потом, вводит через трубочку «стенд» - короткую трубчёночку, которая армирует стенки вашего сосуда и не даёт ему снова закрыться. Всё. Из тебя всё вытаскивают. Операция длится сорок минут.

О самом главном я напишу в конце. А сейчас о том, как я себя чувствую после всего этого. Операцию мне сделали в «золотой час», поэтому отмерших клеток сердца у меня нет. Это УЗИ показало. Сосуды у меня, в отличие от окружающих, теперь открыты на сто процентов, а значит и сердце работает лучше. Из шрамов – дырочка на запястье, как от капельницы. Как я себя чувствую? Да охерительно!

А вот теперь о главном! Если инфаркт, или что-то вроде этого, то главное не тянуть. Со мной в палате реанимации лежало 8 человек, и потом в общей палате шестеро. И все тянули. Думаете, они все дураки? Нет. Не глупее меня и вас. Причина проста – оказывается, почти никто не знает, как болит сердце. Люди ориентируются на какие-то песни и литературные произведения. Как ни странно. Все ждут что будет колоть, и причём обязательно где-то слева, под лопаткой, между рёбер, или под грудью. Так вот, запомните все – сердце болит строго по центру! Строго по центру грудины!

На что похожа это боль? А вот здесь придётся напрячь воображение. Сердце не колет, не ноет, не давит. Представьте себе, что вы взяли большое твёрдое зелёное яблоко. Раскрыли рот максимально широко, как вы можете. И откусили добрую треть этого яблока. А после этого, сразу, не жуя, проглотили этот кусок. Ну, естественно, что кусок застрянет посреди пищевода, и ни туда, ни сюда. И это очень больно, потому что распирает. Вот так болит сердце. У вас полное ощущение, что у вас либо спазм пищевода, либо некоторые путают с изжогой. Такое подозрение, что в самом сердце нервных окончаний нет, поэтому, в случае опасности оно толкает того, кто поближе, и кто с нервными окончаниями, и говорит: «Эй, друг пищевод, поболи за меня!» А если у кого не получается представить, что он проглатывает пол яблока – может представить, что он вампир и ему вбили в грудь кол. Только вбили строго по центру, и кол достаточно толстый, потому что распирает.

В общем, такие вот дела друзья. В аналогичной ситуации Марк Твен писал: «Господа, слухи о моей смерти сильно преувеличены.» Вот и я, по многим характеристикам, сейчас здоровее многих тех, кто читает этот пост. Но, следить за своим здоровьем, конечно надо. В больнице не весело. В голову лезут дурацкие переделки песен, типа: «Если я околею, к врачам обращаться не стану…» или «А помирать нам рановато. Есть у нас ещё в морге тела…» Бредяка…. )))))))